Menu
A+ A A-

Catapult (Катапульта)


Производитель Hollis Incorporated, Yori ‘Mech Works
Год запуска 2561
Класс Тяжелый
Масса 65 тонн
Шасси Hollis Mark II
Броня Durallex Heavy
Двигатель Magna 260
Скорость 64,8 км/ч
Прыжковые двигатели Anderson Propulsion 21

 

 Описание

Катапульта – это мех огневой поддержки второй линии с большим разрушительным потенциалом, который изначально выпускался по исключительному контракту для Гегемонии Терры. Десяти тонн брони, пятнадцати теплопоглотителей и максимальной скорости в 64,8 км/ч достаточно для того, чтобы Катапульта доставила весь заряд своих дальнобойных ракет к противнику с огромной дистанции без риска ответного огня. Использование прыжковых двигателей дает Катапульте дистанцию прыжка в 120 метров, и возможность двигаться по сложной местности так же быстро, как и более легкие мехи. Однако оригинальные ускорители Anderson 21 часто ломались вследствие продолжительного использования – происходил выхлоп во внутреннюю часть меха и последующий перегрев. В 2566 году большинство Катапульт было отозвано производителем для замены Anderson 21 на Anderson 25, в котором данная проблема была устранена. Однако некоторые Катапульты так и не были переоснащены. У этого меха также уникальная система бокового катапультирования, которая хотя и является совершенно безопасной, может быть сюрпризом для пилотов, которые незнакомы с Катапультой. Катапульта была первым мехом, выпущенным HollisIncorporated, и за первые три года новые заводы компании выпустили рекордное их количество. Однако, при пересмотре условий контракта в 2563 году, Гегемония Терры решила не продлевать его; Катапульта отлично справлялась со своей ролью, но была не совсем тем, чего они хотели. Катапульта продолжала использоваться в вооруженных силах Звездной Лиги в резервных частях и в специализированных подразделениях, таких как горные полки, но когда заводы-производители переключились на производство более успешного Воителя (BattleMaster), Hollis продолжили выпускать исключительно запчасти, и количество этих мехов уменьшилось. Следующим эпизодом в истории Катапульты было падение Звездной Лиги, когда большинство существующих Катапульт присоединилось к Александру Керенскому в его Исходе. Из оставшихся машин большая часть перешла к Конфедерации Капеллы, где завод Hollis на планете Кори некоторое время продолжал выпуск новых моделей и запасных частей, пока Синдикат Драконов не захватил огромное их количество при захвате Диерона.  Однако уничтожение завода на Кори в начале Первой Войны за Наследие привело к чрезвычайной редкости Катапульты до конца этой кровавой эпохи, и за уцелевшие мехи постоянно шла борьба.

Несмотря на редкость, для этой древней модели было разработано множество вариантов. Количество Катапульт начало увеличиваться только в 3033 году, когда предприятие Yori 'Mech Works получило от Синдиката Драконов заказ на производство совершенно нового варианта CPLT-K2 на Аль Наире. Самые большие изменения произошли с разработкой дизайна CPLT-C3, в которой пусковые установки LRM были заменены на более разрушительные артиллерийские ракеты. Эти модели использовались с особым успехом, особенно в связке с Воронами (Raven), и проложили путь к дальнейшим усовершенствованиям. Конфедерация и Синдикат являлись владельцами большей части Катапульт во времена Вторжения Кланов и сразу после этого, хотя многие государства Периферии имели на вооружении модели столетней давности, а их варианты продолжали выпускаться еще десятилетия спустя.

Вооружение

Основными орудиями  варианта CPLT-C1 являются две пусковые установки ракет дальнего действия Holly LRM-15, которые позволяют Катапульте осуществлять огневую поддержку  союзных войск на расстояниях более 600 метров. На случай, если противник приблизится на минимальное расстояние действия ракет, мех вооружен четырьмя средними лазерами Martell, которых обычно бывает достаточно, чтобы большинство легких и средних мехов избегали приближаться к Катапульте. Поскольку Катапульта была разработана для действий из-за пределов основного поля боя, у нее нет противопехотных орудий или оружия ближнего боя. Однако основным недостатком является боезапас: только одна тонна, или восемь залпов для каждой пусковой установки делают срок полезного использования Катапульты в бою практически неприемлемым.

Варианты

CPLT-A1 – Вариант A1 был разработан без вспомогательного вооружения. Хотя боезапас для ракетных установок увеличен вдвое, и добавлены две дополнительные тонны брони, этот вариант очень уязвим для атак с ближней дистанции и практически незащищен, если враг сумеет подойти близко.

CPLT-C2 – Этот вариант времен Темных Веков построен с использованием шасси Endo Steel Hollis Mark III, и сверхлегкого двигателя Magna 260. Освободившийся вес использован для того, чтобы сделать из C2 мех, специализированный на дальнобойных атаках. Основным вооружением являются две установки Federated LRM-15, подключенные к системе контроля огня Artemis IV. Средние лазеры заменены на две легких шрапнельных автопушки DefianceShredderLB-XAC/2. Хотя такая Катапульта уязвима в ближнем бою, но на дальней дистанции она невероятно смертоносна.

CPLT-C3 – Этот вариант переносит дальнобойную огневую поддержку на новый уровень путем замены пусковых установок LRM на артиллерийскую систему ArrowIV, позволяя Катапульте находиться на безопасном расстоянии от места ведения боя. Однако капелланцы поторопились с выпуском данной модификации, из-за чего возник ряд недоработок. Основной из них является наличие только одной тонны боеприпасов, позволяя сделать только пять залпов и заставляя мех постоянно находиться рядом с линиями снабжения. В остальном мех идентичен модели C1.

CPLT-C4 – Путем замены средних лазеров на один легкий лазер и удаления части теплопоглотителей, на C4 удалось установить две установки LRM-20 с двойным боезапасом, увеличив огневую мощь на дальней дистанции на 25 процентов.

CPLT-C5 – Усовершенствованный вариант C3. Впервые появился во время конфликта Св.Ива. Артиллерийская установка Arrow IV осталась на месте, но шасси улучшено до Endo Steel, а также установлены улучшенные теплопоглотители (improved heat sinks). Это позволило увеличить количество брони до 12 с половиной тонн, улушить лазеры до ER Medium Lasers, и увеличить количество боезапаса в четыре раза, защитив его с помощью CASE.

CPLT-C5A – Вариант стандартной версии C5, производимый во время Джихада. Установка Arrow IV заменена на две установки LRM-15 с поддержкой Artemis IV.

CPLT-C6 – Полевой вариант переоснащения C5, внедренный Конфедерацией Капеллы во время Джихада. В C6 артиллерийская установка и лазеры заменены на пару плазменных пушек с тремя тоннами боезапаса и тремя дополнительными теплопоглотителями. При этом CASE все равно был оставлен.

CPLT-K2 – Поломав стандартный профиль Катапульты, в модели Дома Куриты установки LRM-15 заменили на две PPC, позволив Катапульте выполнять роль прямой огневой поддержки и быть более активной на поле боя. На мехе установлены пять дополнительных теплопоглотителей, чтобы рассеять избыточное тепло от PPC и два пулемета для отражения атак пехоты. Место освободили, сняв с робота прыжковые двигатели и два средних лазера.

CPLT-H2 – Усовершенствованная на Периферии версия K2, H2 вооружена PPC, двумя средними лазерами и восемью установками RocketLauncher 20. Для охлаждения используются тринадцать теплопоглотителей.

CPLT-K2K– Усовершенствованная в Темные Века версия K2. Двигатель в данной версии заменен на сверхлегкий. Две PPC улучшены до ER PPC. Мех также вооружен двумя ER Medium Lasers для ближнего боя. Для рассеивания дополнительного тепла, мех использует 20 двойных теплопоглотителей. Модель защищена тринадцатью с половиной тоннами брони.

CPLT-K3 – Хотя данный дизайн никогда не запускался в серию, прототип был выпущен во время войны 3039 года. PPC были улучшены до ERPPC. Двадцать двойных теплопоглотителей держат уровень тепла на минимуме.

CPLT-K4 – Усовершенствовав прототип K3, Куритяне вооружили данную версию двумя тяжелыми PPC и ERMediumLasers, установили 17 двойных теплопоглотителей, которые отлично справляются со своей задачей и блок C3 Slave для обмена прицельной телеметрией. Построив этот вариант  на стандартном шасси и защитив его 12,5 тоннами легкой ферроволоконной брони, дизайнеры были вынуждены установить менее мощный двигатель Magna 195 вместо обычного Magna 260, вследствие чего максимальная скорость уменьшилась до 56 км/ч, а дальность прыжка – до 90 метров.

CPLT-K5 – Еще один куритянский вариант, K5 возвращается к истокам и несет две установки MRM-30 в качестве основного вооружения. Он установлен на шасси Endo Steel, оснащен сверхлегким двигателем  Magna 260, и дополнительно несет два импульсных средних лазера, блок C3 Slave и 12,5 тонн стандартной брони.

Последнее изменениеПонедельник, 01 Октябрь 2012 09:52

Другие материалы в этой категории: « Centurion (Центурион) Atlas (Атлас) »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх